青年領袖養成課程

青年領袖養成課程

青年領袖養成課程

適合對象:
17~25歲學校學生、社團或組織成員


課程目標:

青年領袖人才的培育和參與,不是學校裡課堂的講授學習,而是讓青年學子離開自己熟悉的環境,透過更多團體互動與組織學習,建立起新的目標和視野。我們希望提供家長與學校組織,一個有前瞻性,與眾不同的學習課程,讓青年在短時間內感受到最震撼的教育與改變。課程設計從『杜威』提倡教育即生活、教育即經驗改造的觀點,培養並強化青年帶著走的能力,利用「體驗學習」理論與實踐兼備的訓練模式讓參與成員,探討其價值、鼓勵他們發現、建立技能並創造支持關係;從體驗的、探索的、創發轉化的、內化為價值的、應用於生活的不同性質團隊課程,學習領導技巧,了解不同的領導風格,從而培養並提高個人的領袖魅力,成為充滿自信,善於與人交往並樂於服務社群的出色領袖。

課程大綱:
人際關係建立與優化:學習從人格特質找出人際關係發展網絡的關鍵點。
自我領導風格之養成領導技能與風格養成必須立足於反思實踐而不單是理論,並且是一個持續不斷的過程。
問題解決與合作學習:從個人角度深入團隊議題探究問題與解決方法,跳脫既有知識框架延伸學習。
抗壓能力及挫折管理明瞭成功與失敗的黑暗面,學習轉化與駕馭個人與團隊間的內在衝突。
發揮正向潛能與影響:提升正向思維,跨越個人侷限,以服務為本,改變自我與團隊文化。
釐清目標與自我激勵:塑造自我承諾,感受並引領實踐的成長歷程。

課程效益:
1、融入式引導不同特質青年夥伴,共同參與高張力的團隊課程,跨越人際關係心理障礙,建立個人與團隊支持系統,從中逐步學習自我覺察、同理心、自信與謙卑態度並轉化運用,產生正向發展的感染力,擴展到其他人際互動層次與領域。
2學習敏銳觀察力與柔軟心,探究適合個人與組織的領導模式風格,並且強化「自省、自律」的內在修為,透過階段性課程結構,深入團隊議題以團隊發展階段實務體驗,融合情境領導,激發個人領導潛質。
3、利用既有的知識思考一般重覆性團隊問題,並從專案式、問題式、情境式三種學習模式參與不同團隊組合變化,發覺多層次開放與結構問題,進而以新思維、新技能,整合過去學習經驗、知識並發揮加乘效益,建構個人與團隊間最佳組合。
4、轉化不是應付、終止、壓抑或消除,而是學習如何駕馭衝突的巨大力道,這種力道可以傷人,可以切割,也可以癒合、可以團結。透過自我與團隊建設性對話尋求共識,滿足團隊間個人、對方與組織整體三方的最大利益、把衝突或壓力轉為資產而非負債的正向力量。
5、藉由團體運作方式建立團體的正向環境,讓參與者在團體中檢視自己的「正向經驗」和「正向特質」,學習擁有並善用令人感動的正向潛能與影響,類推於生活,持續塑造個人與團體間的正向循環。
6
、持續自我激勵的力量來自態度,利用不同的主題情境,激發參與者的學習熱忱,提高學習動機,強調新思維,引領參與者探索自我,觸發反思與自我對話,從承諾到實踐,進而突破、超越、追求卓越。