為訓練上色彩



遊戲 讓學習更有效

      體驗式培訓利用做中學(learning by doing)的精神,在設計任何訓練活動時,能夠針對團隊所發生的實際問題,予以選擇或設計遊戲,如此不僅可以順利達成訓練目的,也可以使得學習過程變得生動有趣!只要能有系統的安排,適合的遊戲可產生以下三種訓練效果:

1、自我教學的強化
      利用遊戲把教材內容簡單化、生動化、重點化,可以幫助我們更容易記住學習的重點。

2、有效的復習與回顧

      在訓練的結束階段,運用遊戲將整個課程做回顧,可增加對訓練內容的瞭解。

3、探索

      遊戲進行的過程中,可以產生許多討論與互動,讓人體驗到真實的狀況,進一步發覺有效的因應之道。


遊戲 延續學習的力量
      在設計遊戲時,為了有效地達成訓練效果,必需注意到以下六個步驟。
一、現況考量:
      想一想,團隊急需要解決的問題有哪些?是缺乏團隊凝聚力,還是應增加夥伴間的溝通能力?畢竟我們在會議當中進行遊戲,不只是為了好玩而已,更要配合整體訓練課程的主題與目標,來解決目前面臨的問題。

二、目標設立:
      我們進行的每一個遊戲,都有希望可以達到的目標。例如:當我們設計一個遊戲是希望增進團隊凝聚力、促進夥伴溝通的技巧,我們便可寫下目標如下:
1.訓練目標:促進團隊的向心力及夥伴間的溝通能力
2.團隊目標:希望團隊在遊戲進行中,能產生共識,共同面對問題
3.個人目標:每位夥伴可學到在團隊中的溝通與協調技巧

三、設計與選擇遊戲:
      為了達到上述的目標,選擇遊戲時,要考慮這個遊戲可以帶來什麼樣的效果,以及我們要讓玩遊戲的人感受到什麼道理。因此,要思考的包括這個遊戲適合的團隊人數,所需要的設備、活動規則、操作時間和引導討論的問句。

四、活動執行:
      活動開始進行前,需引導夥伴共同訂定「全方位價值契約」,例如:專注、關懷、真誠,安全、開明的態度....等等,讓夥伴們在願意共同學習的環境中,清楚知道彼此間的權利與義務,彼此尊重並信守承諾。

五、引導討論:
      活動結束後,必保留一段彼此一起分享、討論的時間。這一段引導討論的進行,除了活動帶領者要在旁指導,更需要全體夥伴共同參與分享,並獲得結論、達成共識,使夥伴們態度轉換,並且「願意這樣做」。建議帶活動的人,可以用下列的方式進行討論:
1.剛剛經歷了什麼(What):問問玩遊戲的夥伴,剛剛活動的內容是什麼?參與這個遊戲的感受是什麼?盡可能以實際發生的事實引導討論, 著重「當下的感覺」。
2.現實中有沒有類似的經驗(So what):進一步要做的,是問問夥伴,這個活動中所發生的事實與現象,是否存於實際的生活之中?讓夥伴們把生活的現象與活動相連結。
3.如何將剛剛的經驗帶回現實生活中(Now What):這個部份是整個引導討論的重要關鍵。面對未來,夥伴或團隊清楚該如何做或決定怎麼做,如此才能將活動中的體驗及心得,帶回實際的生活中去運用。

六、真實生活的練習:

      在會議中進行的任何遊戲,最主要的目的便是希望夥伴能夠透過遊戲,改變想法及行為態度,並且願意帶回去生活中實踐及運用。

一起來遊戲 快樂地學習
      學習,是為了讓自己及團隊進步成長,因此,學習的方式也需要隨時隨地的更新與改進!在緊張、多變的現代環境,以輕鬆、歡樂的遊戲方式來進行學習,不僅大受歡迎,而且訓練成效更高。讓我們一起營造歡樂的學習,將遊戲變成新世紀訓練的必要課題。(楊國樑2003)